S Market Pauline et Sebastien
S-market
S-market correspond à l’équivalent d’un supermarché en France. La surface de vente du magasin est d’environ 200 m2. Il n’y a pas de galerie marchande.
On commence notre stage à 7h00 précises ! Notre journée type c’est :
- le réapprovisionnement du rayon fruits et légumes
- la pause de 10 minutes
- la mise en rayon des palettes PGC (Produits de Grande Consommation)
- la pause de 12h
- le réapprovisionnement « charcuterie frais »
- le facing
Les différences de travail que nous avons remarquées entre la Finlande et la France sont :
- les tâches exécutées tout au long de la journée en Finlande sont exécutées le matin, avant l’ouverture du magasin, en France
- les clients sont habitués au réapprovisionnement direct des employés
- le rythme de travail est plus lent en Finlande
- le travail est plus simple et moins stressant
- les boîtes de conserve « discount » sont mises en vrac dans les bacs de présentation
- le rayon « saucisse » est beaucoup plus développé qu’en France
- le recyclage carton/plastique est respecté à la lettre
Les points positifs du magasin sont :
- le personnel est souriant, attentif, compréhensif et agréable
- le rythme est plus lent
- l’ambiance de travail est moins stressant
Les points négatifs que nous avons rencontrés sont :
- 90 % des employés ne parlent pas Anglais
- les Finlandais ne cherchent pas forcément à créer un contact
- la réserve et les frigos sont organisés et rangés en France, ce qui n’est pas le cas dans le magasin
Pauline
Sebastien