S Market Pauline et Sebastien

Publié le par lpa

S-market

 

 



S-market correspond à l’équivalent  d’un supermarché en France. La surface de vente du magasin est d’environ 200 m2. Il n’y a pas de galerie marchande.

 

On commence notre stage à 7h00 précises ! Notre journée type c’est :

-         le réapprovisionnement du rayon fruits et légumes
-  la pause de 10 minutes





-         la mise en rayon des palettes PGC (Produits de Grande Consommation)




-          la pause de 12h

-          le réapprovisionnement « charcuterie frais »

-          le facing

 


Les différences de travail que nous avons remarquées entre la Finlande et la France sont :

-         les tâches exécutées tout au long de la journée en Finlande sont exécutées le matin, avant l’ouverture du magasin, en France

-         les clients sont habitués au réapprovisionnement direct des employés

-         le rythme de travail est plus lent en Finlande

-         le travail est plus simple et moins stressant

-         les  boîtes de conserve « discount » sont mises en vrac dans les bacs de présentation

-         le rayon « saucisse » est beaucoup plus développé qu’en France

-         le recyclage carton/plastique est respecté à la lettre

 


Les points positifs du magasin sont :

-         le personnel est souriant, attentif, compréhensif et agréable

-         le rythme est plus lent

-         l’ambiance de travail est moins stressant

 

Les points négatifs que nous avons rencontrés sont :

-         90 % des employés ne parlent pas Anglais

-         les Finlandais ne cherchent pas forcément à créer un contact

-         la réserve et les frigos sont organisés et rangés en France, ce qui n’est pas le cas dans le magasin



Pauline                          





Sebastien



Publié dans Finlande 2009

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article